• Équipes nationales
  • Régional/Amateur
  • Divers

Le Brussels facile à Den Helder, Mons battu sur le fil

BNXT - Comme le Brussels, Louvain s'est facilement imposé, alors qu'Alost s'est à nouveau incliné. Mons a dû batailler jusqu'à la fin mais n'a pas réussi à s'imposer.

Eric Boone termine meilleur marqueur dans la facile victoire du Brussels à Den Helder

Cinq matchs étaient au programme ce samedi soir, dont quatre confrontations entre clubs belges et néerlandais.

A Den Helder, le Brussels n’a pas éprouvé de grandes difficultés pour s’imposer, hormis dans les premières minutes du match (10-1). Mais à partir du moment où les hommes de Serge Crevecoeur ont pris de l’avance (14-15), le match est devenu à sens unique (14-27). Les Bruxellois gagnent le deuxième quart de 20 points, qui correspondra au score final (73-93). Eric Boone termine meilleur marqueur avec 18 points, Yannick Desiron en inscrit lui 13.

Louvain n’a pas non plus eu de mal à s’imposer à domicile face à Leeuwaarden (85-48). Les Bears ont entamé la rencontre par un 11-0 et ont terminé la première mi-temps sur le score de 43 à 22. Le match était aussi déjà plié ! Kristof Michiels en a profité pour faire tourner son effectif, 10 joueurs foulant le parquet au moins 15 minutes. Seuls Roby Rogiers et Jamison Overton dépassent d’ailleurs les 10 points.

Après avoir débloqué son compteur de victoires la semaine dernière, Alost s’est à nouveau incliné, cette fois à Leiden (79-67). La faute à une entame de match complètement manquée (30-17 après dix minutes) et un écart de 20 points à la mi-temps (47-27). Les Okapis ont eu beau essayé de sonner la charge, notamment via Tito Casero et Ivan Maras, 16 pts chacun, mais l’écart était bien trop élevé pour être résorbé. Les Alostois échouent ainsi à « seulement » 12 points de Leiden.

Le seul suspense du soir était du côté de Mons qui affrontait Den Bosch. Après une première mi-temps à double visage (16-29, 23-15), les deux équipes ont joué au chat et à la souris. A l’entame du quatrième quart, les Montois peinent et sont menés 66-73 à 6 minutes du terme. Après être revenu au contact, ils n’arriveront pourtant pas à repasser devant. Les Heroes s’imposent donc, bien emmenés par Le’tre Darthard (22 points). Côté montois, la marque est bien répartie avec James Moors (15 points), Zaccharie Mortant (14), Marquise Moore (13) et Leander Dedroog (12).

La dernière confrontation du soir, entre Groningen et la BAL, s’est soldée par une victoire du Donar 72 à 62. L’ancien Anversois Keevan Veinot termine meilleur marqueur avec 22 points.