• Coupes d'Europe
  • Équipes nationales
  • Régional/Amateur
  • Divers

Mons, Ostende et Limburg s’imposent aux Pays-Bas, première victoire pour Alost !

BNXT - Les clubs belges engagés ce soir en BNXT League se sont tous imposés face aux équipes néerlandaises ce soir. Même Alost a

Première victoire pour Casero et les Alostois !

Crédit photo : fiba.basketball

Carton plein pour les clubs belges en BNXT League ce samedi soir sur les 5 rencontres transfrontalières.

Ostende a fait oublier sa défaite surprise à domicile la semaine dernière face à Malines (75-79) en s’imposant à Leeuwaarden (86-92), en se faisant toutefois peur par moments, les Néerlandais restant souvent toujours au contact, malgré un 2e quart maitrisé par les Côtiers. Le petit coup d’accélérateur mis juste avant le money-time (76-79 à 76-88 en quelques minutes) fera la différence. Mais on doute que Dario Gjergja soit heureux de la physionomie de la rencontre…

Mons empoche une troisième victoire grâce à son succès à Feyenoord (71-84). Un succès qui s’est dessiné dès le premier quart (18-25). Les Montois ont pu compter sur un excellent Marquise Moore avec une ligne de stats impressionnante : 20 pts à 8/9, 6 rebonds, 6 assists et 2 interceptions !

Limburg s’est aussi imposé en terres néerlandaises avec sa victoire à Leiden au terme d’un match plaisant (66-86) ! Après une mi-temps plutôt serrée avec une belle intensité, les hommes de Raymond Westphalen ont progressivement mis la main sur le match, grâce à leur défense, et ont compté plus de 20 points d’écart dans le dernier quart ! L’activité d’Elijah Pemberton (23 pts, 6 reb, 3 ast), de Jonas Delalieux (17 pts, 4 reb) et de Jarne Lesuisse (13 pts, 4 reb) a été prépondérante.

A domicile, Malines a infligé la première défaite de la saison, et une sévère (+23), aux Landstede Hammers de Gaëlle Bouzin (92-69). Après avoir fait tomber Ostende la semaine dernière, les Kangoeroes remportent une nouvelle victoire face à un adversaire de prestige. Et sans forcément trembler puisque les Malinois menaient déjà de 10 points après 10 minutes de jeu avant d’augmenter leur avance au fur et à mesure. 4 joueurs terminent à au moins 12 points et seul Trenton Gibson approche les 30 minutes de jeu.

Alost a enfin débloqué son compteur de victoires en s’imposant à domicile face à Groningen (93-91). Les Okapis ont longtemps été devant, mais sans jamais prendre un petit viatique faisant la différence. 5-6 points d’avance ? Les Néerlandais reviennent à chaque fois et font trembler les Alostois : Keivan Venot égalise ainsi à quelques secondes de la fin grâce à un 3pts… mais Niels Van Den Eynde ne tremble pas sur la ligne des LF. L’ancien joueur d’Anvers essaie un nouveau tir primé pour arracher la victoire… mais son tir manque la cible. Alost a cru voir sa victoire lui échapper une nouvelle fois, mais ça y est, la première victoire est dans la poche !

Restait encore une rencontre ce soir, entre la BAL et Den Haag, avec une victoire des Limbourgeois (80-74).